суббота, 14 марта 2009 г.

Памятка для начинающих

Эта памятка должна помочь начинающему изучать Фотошоп (Photoshop) подготовить снимок для публикации в Интернете, а также довести его до уровня, принятого в современной цифровой обработке. Почему именно Фотошоп? Потому что в мире нет даже отдаленного аналога этой замечательной и, не побоюсь этого слова, уникальной программы. Знание Фотошопа сейчас требуется любому фотографу, если он желает добиться неплохих результатов.

Цель памятки - освоить минимум команд Фотошопа в минимальные сроки. Какой Фотошоп использовать? Специалисты (и я с ними полностью согласна), как правило, рекомендуют оригинальный англоязычный вариант.

Не пытайтесь сразу вникнуть во все команды Фотошопа. Неблагодарное занятие, которое ничего, кроме как утомления и отрицательного отношения к хорошей программе, у вас не вызовет. Для начала вполне достаточно следующих команд:

Работа с файлами

File –> Open - открыть существующий файл .Удобно использовать быстрый вызов, нажав две клавиши: Ctrl+O (данная нотация означает нажатие клавиши Ctrl и, не отпуская её, – клавиши O). Буквы для быстрого вызова команд набираются на латинском регистре.

File -> Save (Ctrl+S) – или Save As (Shift+Ctrl+S) - сохранить файл. Даже если вы открыли файл в JPEG-формате (полученный, к примеру, из цифровой камеры), сохраните его в другом формате (например, PSD, TIF или BMP) командой Save As. Дело в том, что при каждом сохранении в JPEG-формате качество изображения в той или иной степени ухудшается. Если вы проделаете несколько открытий и сохранений в JPEG-формате подряд, то качество может ухудшиться необратимым образом.

File –> Save for Web (Alt+Shift+Ctrl+S) – сохранить для публикации в Интернете. Выполняйте эту процедуру после получения окончательного результата. Как правило, выбирается JPEG – формат. Размер результирующего файла, сжимаемого по специальному алгоритму, зависит от коэффициента качества (параметр quality). Чем выше качество, тем больше размер файла. На практике коэффициент 40-60 часто дает вполне приемлемые результаты. В любом случае надо визуально оценить качество появляющегося при этом в окне JPEG-изображения.


Кадрирование. В палитре Tools выберите Crop Tool (Shift+С) . Если палитра Tools отсутствует на экране, зайдите в режим Window и включите Tools . Двигая указатель мыши с нажатой левой кнопкой по изображению, выберите требуемый участок. После того, как отпустите левую кнопку, фиксируется прямоугольник, границы которого можно изменить, двигая мышью с нажатой левой кнопкой, поместив ее указатель в маркеры (небольшие квадратики в центре его сторон). Для получения окончательного результата нажмите клавишу Enter. Отказ - клавиша Esc.

Levels (Image –> Adjustments –> Levels) (Ctrl+L) очень важная команда. Редкий снимок может обойтись без нее. Поэкспериментируйте с Auto Levels, Auto Contrast и Auto Color. Вполне возможно, что вас устроят автоматические режимы. Для более тонкой настройки уровни (Levels) необходимо настраивать вручную.


Image –> Image size - размер изображения. Команда обычно применяется для уменьшения размера изображения, а также при печати. Следует помнить, что физический размер изображения определяется количеством пикселей (Pixel Dimensions). Для физического уменьшения изображения необходимо изменять его длину или высоту в пикселях. При этом надо следить, чтобы Constrain Proportions и Resample Image были включены, как показано далее:

Параметр Document Size определяет размер изображения при печати на бумажных носителях. Eсли требуется изменить размер документа, необходимо отключить Resample Image.

Яркость и контраст изображения проще всего изменяются перемещением бегунков в команде Brightness/Contrast ( Image –> Adjustments –> Brightness/Contrast).

Clone Stamp Tool (Shift+S) – незаменимая команда ретуширования. Принцип работы – на область, которая мешает, наносится какая-либо другая подходящая область. Caps Lock отключена. Подведите появляющийся в этой команде при нажатой клавише Alt кружок (в зависимости от выбранной кисти может появиться и другая фигурка) к участку, который хотите клонировать, и нажмите левую кнопку мыши. Клавишу Alt и кнопку мыши отпустите. Движением мыши переместите кружок к области, которую надо заменить, и опять нажмите левую кнопку мыши. Готово! Обратите внимание, что при последующем перемещении мыши с нажатой левой кнопкой клонируется вся область вокруг первоначально выбранной исходной точки. Инструмент Brush (кисть), появляющийся при использовании данной команды в верхней части экрана, определяет размер клонируемой области. Поэкспериментируйте с размером кисти и ее формой. Обычно используется круглая кисть с размытыми краями (Soft round), но в Фотошопе имеются самые различные ее варианты.

Палитра History. Уникальная возможность в графическом редакторе – в Фотошопе имеется откат к предыдущим состояниям. Если палитра отсутствует на экране – поместите ее аналогично палитре Tools.

Выделение части изображения - чаще всего я использую Poligonal Lasso Tool (Shift+L). Последовательными нажатиями левой кнопки мыши выделяется требуемый контур, с которым впоследствии можно выполнять различные действия. Так, например, можно увеличить яркость лица человека, находящегося в тени. Ctrl+D отменяет выделение.

Перемещение - MoVe Tool (Shift+V).

Масштаб - Ctrl+плюс – увеличить, Ctrl+минус – уменьшить.

· И несколько небольших, но очень удобных команд (не только для Фотошопа):

Ctrl+C (copy) – копировать выделенную область в буфер;

Ctrl+V (insert)– вставить из буфера.


http://paida.ru/123456/

забронировать номер в гостинице Петербурга

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

© Copyright 2009